Данилов Александр Степанович

Лауреат международного, всесоюзного и всероссийского конкурсов
Народный артист РФ
Профессор
Заведующий кафедрой струнных щипковых инструментов РГК
Советник ректора РГК
Биография
Издания
Ссылки в интернете
Литература
Фото
Ректор Ростовской государственной консерватории (академии) им. С. В. Рахманинова (1988–2012), профессор, Народный артист России Данилов Александр Степанович, работает в консерватории с 1971 года, сразу после окончания Российской Академии музыки имени Гнесиных в Москве и исполнительской аспирантуры по классу балалайки.
В течение 1972-73 годов, уже будучи педагогом Ростовской консерватории и солистом Ростовской филармонии, Александр Данилов принимает участие последовательно в трех самых престижных в тот период исполнительских конкурсах и становится лауреатом I Всероссийского конкурса исполнителей на русских народных инструментах и народной песни в Москве (III премия), аналогичного Всесоюзного конкурса (I премия) и международного в Берлине (I премия). Министерство культуры России предоставляет А. Данилову право на сольный концерт в 2-х отделениях и с этого периода начинается его гастрольная концертно-исполнительская деятельность в России и за рубежом, продолжавшаяся более 30 лет.
За этот период сольные концерты музыканта состоялись в более чем ста городах России и СНГ, во многих из них - многократно, и в 36 странах мира. В 70-е, 80-е, 90-е годы Александр Данилов — один из наиболее известных исполнителей на народных струнных инструментах (балалаечников, гитаристов, домристов), гастролирующих в России и в мире. Его фондовые записи на Радио в Москве, осуществленные в эти десятилетия, постоянно звучат в эфире по всем программам радиовещания, он неоднократно выступает в качестве солиста на Центральном телевидении и телестудиях российских и зарубежных городов, где пролегают маршруты плановых гастролей. Живя и работая не в столице, Александр Данилов, тем не менее, востребованная в России в эти десятилетия творческая личность. По приглашению фирмы «Мелодия» музыкант осуществляет записи дисков с сочинениями отечественных и зарубежных композиторов, выступает на пленумах Союза композиторов в Москве, исполняет новые, самые значительные сочинения, создаваемые для балалайки. Издательства «Музыка», «Композитор выпускают сборники концертных пьес «Играет Александр Данилов» (сочинения для балалайки соло, этюды); он играет в крупных концертных залах: имени Чайковского в Москве, имени Лысенко в Киеве, капеллы имени Глинки в Санкт-Петербурге, в филармониях Минска, Алма-Аты, Вильнюса и практически во всех филармонических залах страны.
Наряду с известными российскими музыкантами — В. Третьяковым, И. Богачёвой, М. Плетневым, Б. Штоколовым, Л. Зыкиной, А. Пугачевой, солистами Большого и Мариинского театров, Московской филармонии — Александра Данилова привлекают в качестве солиста для участия в Днях культуры России в Швеции, Италии, Финляндии, Франции, Греции, Малайзии, Югославии, Германии, Индии. Вот один из откликов немецкой газеты «Ди Глокхе» после его сольного концерта во время Дней русской культуры в г. Гютерслоо в 1999 году: «Это было нечто большее, чем обычный камерный концерт — это событие стало настоящим музыкальным феноменом: Александр Данилов стал звездой вечера. То, что его называют «Паганини балалайки», — не преувеличение, настолько поражает его грандиозная игра... Исполнение отличалось технической гениальностью, однако при этом А. Данилов сумел передать все бесконечное богатство музыкальных образов различных композиторов с высочайшим пониманием и проникновением в их стиль. Подкупала также способность артиста к перевоплощению. Его инструмент звучал то жестко, где-то чопорно, где-то вызывающе, то вдруг сразу же нежно и меланхолично, с тем неповторимым обаянием красок, которые превращают балалайку в олицетворение русской души... Если первое отделение вызвало бури восторга слушателей, то второе создало еще больший накал... Маэстро была представлена возможность ещё раз показать многогранность исполнительского искусства, способность к высокому искусству интерпретации, которое достигло вершины в концертной фантазии на темы из оперы «Кармен». В заключение, как высшее достижение, прозвучало чарующее Бурре И. С. Баха». Во время Дней культуры России в Швеции, газета «Сёффле Тиднинг» писала: «Александр Данилов — один из самых признанных виртуозов мира на балалайке. У него был наибольший успех у публики, после чего последовали номера сверх программы... Это выступление, судя по реакции зала, стало «гвоздем» программы...».
В Германии десятки газет называют Александра Данилова «Паганини балалайки», оценивая, тем самым, не только виртуозность и художественную выразительность игры, но и качество исполняемого академического репертуара, нетрадиционного для балалаечников: «...наряду с мастерством артиста, поражает его способность придать трехструнному инструменту удивительное многообразие звучания, от нежных звуков «пиано» до почти сокрушительного «форте», как, например, в «Петрушке» Стравинского...»; «наверное, сам Ф. Крейслер не смог бы сыграть «Радость любви» с таким ощущением типичной венской интонации...»; «...необычными были вещи, исполненные «на бис»: гавот и ария И. С. Баха. Тихое звучание завершило бурный вечер редкого мастера».
Являясь одним из самых известных лидеров в исполнительстве на балалайке в России, А. Данилов популяризирует в своем творчестве, прежде всего, оригинальную музыку, написанную специально для этого инструмента. Он единственный из крупных российских балалаечников является инициатором создания сочинений сонатного жанра, редактором и первым исполнителем сонат для балалайки и фортепиано З. Черной (две трехчастные сонаты), трех сонат А. Кусякова, являющихся вершинными достижениями в этом жанре. А. Данилов — редактор и первый исполнитель, восстановивший и издавший в России замечательную 3-частную Сонату для балалайки и фортепиано видного русского композитора А.Гречанинова, написанную им в конце жизни в Нью-Йорке в 1952 году. Он — единственный балалаечник, записавший на диски все наиболее значительные оригинальные сочинения для балалайки и фортепиано композиторов С. Василенко, А. Репникова, А. Кусякова, Ю. Шишакова, П. Куликова.
В 80-е, 90-е и последующие годы А. Данилов вносит весомый вклад в создание разнообразного высокохудожественного концертного и учебного репертуара из собственных транскрипций, переложений, обработок-фантазий на народные темы, а также этюдов. Это произведения Стравинского, Мусоргского, Гершвина, Мийо, Чайковского, Баха, Вивальди, Паганини, изданные и исполняемые во всех консерваториях, музыкальных училищах страны, на всероссийских и международных конкурсах. Творческие усилия исполнителя способствовали включению в репертуар высокохудожественных сочинений, что значительно расширило его границы, повышению уровня исполнительства. За эти успехи А. Данилов был принят в Союз композиторов Росси
Являясь «одним из лучших исполнителей на балалайке» (цитата из учебника «История исполнительства на русских народных инструментах» доктора искусствоведения М. Имханицкого), Александр Данилов создал известную в России исполнительскую школу. Почти 40 лет он обучает искусству игры на трех инструментах: балалайке, домре и гитаре. Уникальность педагогических результатов А. Данилова заключается в том, что по каждой специальности его воспитанники становились лауреатами на самых престижных в этом виде исполнительства трехтуровых международных или всероссийских конкурсах. Среди учеников Александра Данилова — балалаечников, гитаристов и домристов — Заслуженные артисты России, десятки лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, преподавателей вузов, музыкальных колледжей, солистов концертных организаций. Общественное признание и авторитет А. Данилова как музыканта, выражаются и в постоянных приглашениях его в составы жюри различных конкурсов: он возглавляет жюри международных конкурсов им. Андреева в Санкт-Петербурге, международного конкурса «Надежда» в Красноярске, постоянный председатель конкурсов мастеров-изготовителей «Созвездие мастеров» в Москве, член жюри Всероссийского конкурса дирижеров оркестров русских народных инструментов в Москве, постоянный член жюри международных конкурсов «Кубок Севера», член жюри международного конкурса скрипачей и пианистов в г. Волос (Греция), международных и всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах в Нижнем Новгороде, Минске, Владимире, Екатеринбурге, Белгороде, Калуге.
Исполнительское творчество А.Данилова нашло отражение в учебниках и учебных пособиях по истории исполнительства, диссертациях, в более чем 300 рецензиях о его концертной деятельности. Народный артист России, завкафедрой Российской Академии музыки, профессор Ф. Р. Липс в статье, посвященной 50-летию факультета народных инструментов, отмечает: «Гордостью не только факультета и вуза, но и отечественной музыкальной культуры стали имена дирижёров В. Федосеева, А. Лазарева, Н. Некрасова, баянистов Ю. Казакова, В. А. Склярова, В. А. Семенова, балалаечников П. Нечепоренко, М. Рожкова, В. Зажигина, А. Данилова». В 1977 году Александру Данилову присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 2007 году — «Народный артист Российской Федерации».
Последний тридцатилетний этап развития Ростовской консерватории связан непосредственно с административной деятельностью Александра Данилова. Вначале, в течение восьми лет он работал проректором по учебной работе, а с 1988 года возглавляет Ростовскую консерваторию. С тех пор коллектив избирал его ректором пять раз. Именно в эти годы в консерватории произошли все те структурные и качественные изменения, которые позволили ей завоевать авторитет одной из ведущих консерваторий России. По инициативе А. С. Данилова в Ростовской консерватории созданы: ССМШ (Колледж) для одаренных детей, Южно-Российский центр дополнительного образования, аспирантура, совет по защите вначале кандидатских, а затем и докторских диссертаций (впервые в региональном отраслевом вузе), открыто обучение новым специальностям звукорежиссуры, музыкального менеджмента, джазового и народного пения, оперно-симфонического дирижирования, создано пять новых кафедр. В течение последних 20 лет Ростовская консерватория стала одним из главных российских центров проведения ежегодных международных научных конференций и музыкальных фестивалей, масштабной издательской деятельности. Поставив перед собой и коллективом в 1988 году цель укрепления кадрового состава консерватории, А. С. Данилов добился самых высоких показателей качества профессорско-преподавательского состава среди всех региональных консерваторий: с 19% в 1988 г. до 90% профессоров и доцентов, докторов и кандидатов наук, Народных, Заслуженных артистов и Заслуженных деятелей искусств России в 2009 г. Десятки воспитанников Ростовской консерватории ежегодно побеждают на международных и российских музыкальных конкурсах по всем исполнительским специальностям, что является одним из главных показателей деятельности РГК, как и любого художественного вуза.
-
1. Играет Александр Данилов. М., Советский композитор, 1987.
2. Пьесы для балалайки соло. «Музыка» 1988.
3. Транскрипции для балалайки и фортепиано. Ростов н/Д, 1999.
4. Обработки и транскрипции для балалайки и фортепиано. Ростов н/Д, 2001.
5. Концертные пьесы на темы русских песен. Ростов н/Д, 2010.
6. Из репертуара Александра Данилова. // М., Композитор, 2010.
7. Грампластинки, CD.
8. Фондовые записи на Всесоюзном, Российском радио.
-
1. Пересада А.. Из истории балалаечного исполнительства. М., 1987.
2. Кулибаба С. Основные тенденции становления музыки письменной традиции для балалайки. Астрахань, 1999.
3. Егоров Б. Факультет народных инструментов Российской Академии музыки им. Гнесиных. Москва, 2000.
4. Имханицкий М. История исполнительства на русских народных инструментах. М., 2003.
5. Пересада А. Энциклопедия балалаечника. Краснодар, 2008.
6. Анатолий Кусяков. Времена жизни : сб. статей и материалов. Ростов н/Д, 2008.
7. Усов А. Сонаты для балалайки. История и современность. Казань, 2009.