Боровинская Мария Николаевна

Композитор
Член СК России с 2009
Стипендиат Губернатора Ростовской области (2004)
Стипендиат президента России (2012)
Преподаватель
Кандидат искусствоведения (2012)
Заслуженный деятель ВМО (2011)
Биография
Сочинения
Ссылки в интернете
Отзывы СМИ
Фото
Окончив РУИ с отличием, в 1994 г. поступила одновременно на два факультета РГК (академии) им. С.В. Рахманинова: композиторский (класс профессора В.Ф. Красноскулова) и фортепиано (класс профессора Е.Н.Чаплиной). В 1999 окончила консерваторию по двум специальностям: композиция и фортепиано.
В годы учебы неоднократно выступала в качестве солиста симфонического оркестра,студенческого оркестра народных инструментов, в составе различных ансамблей.
Произведения молодого композитора исполнялись в Ростовском музыкальном театре, Ростовской областной филармонии на фестивале «Донская весна», Ростовской государственной консерватории, Ростовском музее изобразительных искусств. В качестве педагоги-ческого репертуара они звучат в исполнении учащихся колледжей и ДМШ Южного региона, в том числе – на фестивале-конкурсе фортепианной и ансамблевой музыки «Путь к мастерству», «Ростовские композиторы – детям».
В 2000 г. телерадиокомпанией ДОНTP был снят и показан 20-тиминутный телефильм «Сны о Маргарите» с использованием музыки дипломной работы М.Боровинской – одноименной поэмы в исполнении Ростовского академического симфонического оркестра под управлением В. Хлебникова.
Окончила аспирантуру по программе музыковедение, защитила кандидатскую диссертацию (научный руководитель – профессор, доктор культурологии А.В. Крылова. Имеет печатные работы, выступает на научных конференциях, городских концертах. Является лауреатом областного конкурса им. Багиных (г.Ростов-на-Дону).
Учащиеся Боровинской М.Н. являются лауреатами и дипломантами областного конкурса им. В.И. Варшавской; лауреатами «Южной олимпиады искусств», Международных конкурсов «Открытая Россия», «Звездный дождь», «Сокровище нации». Учащаяся Крутикова М. отмечена дипломом «За исполнение фортепианной транскрипции» – парафразы Боровинской на темы из оперы «Снегурочка» Н.И. Римского-Корсакова.
В 2011 и 2012 гг. Боровинская М. представила сочинение для фортепиано с оркестром «Концертино»,которое было исполнено Крутиковой М. и Ростовским симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств Гончарова А.
30 мая 2007 г. в Ростовском музыкальном театре состоялась премьера детского мюзикла «Оле-Лукойе» (либретто Н.Рябухиной) силами учащихся нескольких музыкальных школ г.Ростова-на-Дону и студентов Ростовского областного колледжа искусств.
В марте 2007 года клавир мюзикла «Оле-Лукойе» был напечатан издательст¬вом ГОУ ДПО «Ростовский областной институт повышения квалификации и пере¬подготовки работников образования». Несколько фортепианных пьес Боровинской вошли в сборнике В.Ф.Красноскулова «Приобщение к творчеству», а также в пособие Н. Рябухиной «Давай, поиграем».
С 2003 г. работает преподавателем по классу композиции и теоретических дисциплин в Ростовском колледже искусств, а также ведет класс фортепиано в ДМШ им. Римского-Корсакова. За подготовку учащихся к 5 Фестивалю юных композиторов им. А.П.Артамонова была награждена грамотой. Получила диплом «Лучшего концертмейстера» на зональном и южно-российском конкурсах в 2003 г.
С 2000 г. занимается методической работой. В 2003-2004 гг. вышел сборник для фортепиано «Занимательная полифония» (обработки популярной музыки для младших и средних классов ДМШ. Хрестоматии Боровинской М.Н. по хоровому сольфеджио в 2006г. присвоен гриф министерства общего и профессионального образования.
С 2015 г. является членом жюри открытого конкурса юных композиторов «Дебют» (г. Новочеркасск).
-
Сочинения:
1995 г.
«Рябина горькая» – цикл для смешанного хора без сопровождения на стихи М.Цветаевой, М. Волошина; «Музыкальный момент» для фортепиано;
Парафраза для фортепиано на темы оперы Н.Римского-Корсакова «Снегу¬рочка»;
Парафраза для фортепиано на темы оперы Н.Римского-Корсакова «Царская невеста».
1996 г.
«Гротескные танцы» – сюита для фортепиано;
Соната для скрипки и фортепиано в 3-х частях;
«Угасшим звездам» – цикл романсов для меццо-сопрано и фортепиано на стихи А.Фета; Струнный квартет в 4-х частях.
1997 г.
«Сны» – сюита для фортепиано;
«Цирк» – вокальный цикл для тенора и фортепиано на стихи В. Незвала, М. Волошина и Н. Заболоцкого; «Basso ostinato» для фортепиано.
1998 г.
«Тихая моя Родина» – вокальный цикл для тенора и фортепиано на стихи Н. Рубцов;
«Времена года» – цикл для смешанного хора без сопровождения на стихи И. Бунина; А.Фета, Н. Ивановой; Concerto grosso для струнного оркестра.
1999 г.
Соната для фортепиано;
«Сны о Маргарите» – поэма для симфонического оркестра.
2001-2004 гг.
Более двадцати переложений и обработок для различных инструментов и оркестров;
«Мифы Древней Греции» – сюита для фортепиано в четыре руки.
2005 г.
«Дождь кратковременный» – романсы для сопрано, тенора и фортепиано на стихи В.Загорянского.
2006 г.
«Гитара» – романсы для сопрано и фортепиано на стихи Г.Лорки.
1995 -2007 гг.
«Кот принцессы Марианны» – тетрадь фортепианных пьес для детей;
«Оле -Лукойе» – мюзикл по мотивам сказок Г. X. Андерсена, либретто Н. Рябухиной.
2009 г.
Концертино для фортепиано с оркестром.
ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ:
1. «Творчество донских композиторов: вопросы краеведения»//«Гуманитарные и социально-экономические науки» № 9 – Ростов-на-Дону, 2006г.
2. «Вокальное творчество донских композиторов 1-й половины ХХ века: штрихи истории»// «Актуальные проблемы истории и теории музыкального искусства»- Волгоград, 2008г.
3. «О труде» и «О любви»в творчестве А. Артамонова»// «Актуальные проблемы истории и теории музыкального искусства» – Волгоград, 2008г.
4. «Камерно-вокальный цикл в творчестве молодых ростовских композиторов: традиции и новаторство»//«Вестник АГУ».– Майкоп, 2010г.
5. «Творчество ростовских композиторов 30-70-х годов ХХ века в контексте развития отечественного вокального цикла» – Ростов-на-Дону, 2010г.
6. Автореферат диссертации "Камерно-вокалный цикл в творчестве Донских композиторов в свете современной теории жанра" – Ростов-на-Дону, 2012г.
7. Камерно-вокальный цикл ростовских композиторов 60-90-х годов в курсе музыкально-теоретических дисциплин музыкальных колледжей и вузов. -Сборник материалов научно-практической конференции "Образование в сфере культуры и искусства Ростовской области, Ростов-на-Дону, 2013г.
8. Методические рекомендации преподавателям дисциплины "Хоровое сольфеджио" специальности Вокальное искусство (Академическое пение) // Сборник материалов научно-практической конференции "Образование в сфере культуры и искусства Ростовской области, Ростов-на-Дону,2014г. С.42-51
9. "Роль педагога-музыканта в развитии творческих способностей детей в системе дополнительного образования". – Областная научно-практическая "Дополнительное образование детей в сфере культуры и искусства: современность и перспективы", посвященная 85-летию ФГБОУ ВО "РГЭУ (РИНХ)" – Ростов-на-Дону, 2016г.
10. Методические рекомендации к предмету "Ансамблевое музицирование" в системе дополнительного образования – www.konf-zal.com 2017г.
-
18 апреля 2007 г. состоялась презентация мюзикла М. Боровинской «Оле-Лукойе» в Ростовском областном музее изобразительных искусств, которая была освещена в передаче «Вести Дона» 22 и 23 апреля 2007 года.
30 мая в Ростовском музыкальном театре состоялась премьера детского мюзикла М. Боровинской «Оле-Лукойе». Репортаж Н. Мещеряковой о премьере 1 и 2 июня 2007г. прозвучал в эфире радио Дон-ТР.
В течение 2006-2007гг. пресса неоднократно писала о мюзикле «Оле-Лукойе» (журнал «Деточки», май, 2007г;. № 44, «Вечерний Ростов» 19 апреля 2007 г. и 30 мая 2007г.; «Газета Дона» 31 января 2007г.; «Молот» 29 мая 2007г.)
Персональная страница в "Социальной сети работников образования"