Надлер Светлана Владимировна

Музыковед
Член СК с 2013
Преподаватель
Лектор
Музыкально-общественный деятель
Кандидат искусствоведения (2013)
Биография
Публикации
Ссылки в интернете
Публичные выступления
Фото
Окончила теоретико-композиторский факультет РГМПИ (кл. А.С. Кабанова, 1974) по специальности история и теория музыки, аспирантуру МГМПИ им. Гнесиных (заочно) по кл. Б.Б. Ефименковой (1981). В 1995 защитила кандидатскую диссертацию: «Певческая традиция донских казаков: к проблеме самобытности» (Ростовская гос. консерватория); в 2005 – докторскую диссертацию «Донская казачья песня в историческом развитии» (Государственный институт искусствознания).
Занимается концертной деятельностью с 17 лет.
В 1988 г. окончила с красным дипломом ИТК факультет Музыкально-педагогического института (ныне РАМ) им. Гнесиных. Указанная в дипломе специализация – музыковед, преподаватель, музыкальный критик. В ГМПИ была председателем СЫТО, участвовала в концертах в качестве ведущего.
С 1988 по 1994 год работала в Орловской областной филармонии, проводила лекции и концерты, посвященные музыкальной культуре Орла и области, актуальным проблемам отечественной и зарубежной музыки. Параллельно освоила профессию администратора концертной группы, активно действовала в качестве сценариста, концертмейстера, композитора.
С 1994 по 1995 год служила в Орловском муниципальном театре «Русский стиль» как концертмейстер и педагог по вокалу.
С 1995 по 2000 год занималась концертной деятельностью в составе актерских групп с участием актера и режиссера С. Баринова, заслуженных артистов РСФСР Н. Галченко, С.Коленова, солиста филармонии С. Альбова, артиста В. Башлыкова, артистки, мастера художественного слова И. Сидоровой, солистов А. Куринной, С. Макаровой, Ю. Сахно, Н.Шлотовой.
С 2002 года по настоящее время преподает в Таганрогском музыкальном колледже теоретические дисциплины: сольфеджио, гармонию, анализ музыкальной формы, полифонию, музыкальную литературу; веду лекторскую практику и с 2006 года по настоящее время являюсь заведующим концертной практикой Колледжа.
С 2005 года – музыкальный руководитель Таганрогского отделения благотворительного общества «Хесед», где занимается подбором репертуара, аранжировками еврейского фольклора для камерного ансамбля, исполнительством, концертмейстерством. В этом качестве неоднократно участвовала в мероприятиях, проводимых в рамках фольклорных фестивалей Ростовской области.
Занятия лекторской работой являются одним из основных видов деятельности С.В. Надлер. Из мероприятий последних лет наиболее значимы три:
– премьерное исполнение в Украине цикла И. Альбениса «Иберия» (апрель 2009, малый зал Киевской консерватории, солистка – преподаватель консерватории А.Романова);
– концерт квартета Ростовской консерватории, посвященный творчеству О. Мессиана (май, 2010 г., большой зал ТМК);
– юбилейный концерт, посвященный одному из родоначальников российского джаза В.Парнаху, уроженцу Таганрога (апрель 2013, большой зал ТМК).
В течение многих лет исследовала творчество Д. Шостаковича. Результаты работы отражены в ряде статей, монографии «Полифонический мир Дмитрия Шостаковича» и кандидатской диссертации «Полифония Шостаковича в свете эволюции авторского стиля» (2013).В 2011 году С.В. Надлер представляла РГК им. С.В. Рахманинова на международной музыковедческой конференции в г. Дареме (Великобритания) с докладом о семантике полифонии Шостаковича.
В настоящее время С.В. Надлер продолжает концертную деятельность в качестве лектора, ведущего, концертмейстера, администратора. Так же выступает в концертах таганрогского объединения композиторов в качестве ведущего и исполнителя собственных песен для детей.
В 2011 году состоялась премьера спектакля «Таганрогская соната» по произведениям А. Чехова (автор сценария, режиссер, исполнитель С. Баринов). Спектакль трижды проводился в рамках всероссийского театрального фестиваля в музее (лавке) Чеховых.
Систематически публикуется в «Российской музыкальной газете», в периодической печати городов Орла и Таганрога.
-
СОЧИНЕНИЯ:
• Опера «Гадкий утёнок» для трио, двух вокалисток и чтеца. Опера, поставленная в Орловской филармонии режиссером В. Симоненко (выпускник режиссерских курсов А.Васильева) прошла в Орле более 100 раз.
• Представление «Новогодняя сказка».
• Ансамбли на стихи детских поэтов.
• Музыка к театральному спектаклю «Буратино» (сценарий и режиссура С.А. Баринов).
СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ:
1. Полифонический мир Дмитрия Шостаковича: в 4-х кн. / Под общей редакцией Ф. Софронова. – Ростов н/Д.: изд-во РО ИПК и ПРО, 2009-2010. – 928 с. (58 п. л.)
2. Полифония Шостаковича как система знаков // Гуманитарные и социально- экономические науки. -2012. -№ 5. – С. 46-50. (0, 5 п. л.)
3. Аккордово-гармоническая мозаика Шостаковича и остро диссонантные созвучия как элемент этой мозаики // http://www.21 israel- music.com/Sonory.htm(0, 25 п. л.)
4. Индивидуальная полифоническая поэтика Шостаковича как аксиологический комментарий авторского стиля // http: //www.21israel- music.com/Shostakovich.htm(0,5 п. л.)
5. Бенджамин Бриттен и его оперный герой-одиночка // http: //www.21israel- music.com/Britten.htm(0,5 п. л.)
6. «Сон в летнюю ночь» Бриттена: дионисийская вариация на сюжет Шекспира // http: /'/www.21israel-music.com/Son. htm(0,5 п. л.)
7. Имитация, канон, антифон, каденции в текстах Даниила Хармса (полифонические структуры в поэзии российского мастера XX века) // http://www.d-harms.ru/texts/nad 1.html (0,3 п. л.)
8. Канон в увеличении в уменьшенную октаву. Аналитический этюд // Дмитрий Шостакович. 100-летию со дня рождения Мастера посвящается. «24 прелюдии и фуги ор.87»: вопросы методики, анализа, исполнительской практики. – Ред. С. Надлер. – Ростов н/Д., 2006. – С.46-57. (0,75 п. л.)
9. О фуге Шостаковича: аналитическая версия // Южно-российский музыкальный альманах.- 2010. -№ 2(№ 7). – С. 52-56. (0, 25 п. л.)
10. Полифоническая поэтика Дмитрия Шостаковича в ранний период творчества // KlangweltenOsteuropas.il: Skriabin.Stravinsky. Schostakowitsch.
• Hrsg von IldarKharissov. – Berlin: Gesellschafifur Osteuropa-Forderung, 2010.
• (Kulturwelten 12: 2010/1). – S. 108-164. (3,25 п. л.)
11. АвтографическаяаккордикаД.Шостаковича // Вестник Адыгейского Государственного университета. Серия «Филология и искусствоведение». Вып. 4. – Майкоп: изд-во АГУ. – 2010. – С.206 -210. (0, 3 п. л.)
12. И.Ф.Стравинский, "Петрушка". От техники лейттонов - к магическому воздействию ситуации на персонаж (наблюдения над ладовым уровнем звукового языка) // http://arsl .ru/?page= 127
-
Сетевая публицистика: заметки, эссе и полемика на форуме «Классика».
-
ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
• Участие в онлайн-конференции ВНИИ Искусствознания (Музыковедческий форум) с сообщением по теме «Мода» на живописное изображение странствующего незрячего музыканта: история и современность» (15.10.2020).
• Артшкола № 1 г. Таганрога. Участие в моноспектакле Сергея Баринова «Анна на шее» и «Циник» по произведениям А.П. Чехова в качестве концертмейстера (18.10.2020).
• Артшкола № 1 г. Таганрога. Участие в моноспектакле Сергея Баринова «Россия, Серебряный век» в качестве автора музыки и концертмейстера (22.11. 2020).
• Артшкола № 1 г. Таганрога. Участие в моноспектакле Сергея Баринова «А Заманиловки здесь вовсе нет» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» в качестве концертмейстера (17.01.2021).
• Артшкола № 1 г. Таганрога. Участие в моноспектакле Сергея Баринова «Что за шум, а драки нет» по произведениям М. Зощенко в качестве концертмейстера (14.02.2021).
• Участие в 3-й всероссийской научной конференции «Музыкознание в современном мире: темы, проблемы и тенденции развития» (РГК им. С. В. Рахманинова) с сообщением по теме «Ведение концерта академической музыки. Как, о чем и зачем мы говорим» (18-19.03. 2021).
• Проведение концерта класса О. В. Букша (БКЗ ТМК г. Таганрога, 24.03.2021).
• Артшкола № 1 г. Таганрога. Участие в моноспектакле Сергея Баринова «Таганрогская соната» по произведениям А. Чехова в качестве концертмейстера (27 марта 2021).
• Участие в 8-й международной научной конференции «Музыка в пространстве медиакультуры» (КГИК) с сообщением на тему «Некоторые стороны коммуникации зрячих и незрячих музыкантов в отражении медиаресурсов» (14.04.2021).